请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

寒月文学

QQ登录

只需一步,快速开始

浣溪沙 游皇城相府有感(一) [复制链接]

婆娑世界,做个闲人,白云溪水,花香月影,游一处胜地,赋几首诗词,风雅不得,只做清谈。
        ——题记
    清简的日子还尚有薄薄的年味,总是感叹易老的时光,想留住些什么。那一处皇城,枕山林水,依山而筑。我便寻梦而去,去看看那一个个旧物,一处处风烟。他说拥挤的人群冲散了你我,他又说他站在高阁上喊我的外号,我却悠闲的四处拍照。我在拍锈蚀的铜环,多么古老的风物,它曾叩开了多少人的心扉,又锁住了多少绮梦;我在拍那扇雕花的古窗,看窗牖上有仕女抚琴,雅客横笛,清浅的阳光透过,妙趣横生;我在拍古老的木梯,或许它还留有讪讪的少女初见时的羞赧,或许它还印有弯月下睹物思人的倩影;我在拍我眼中的那一处风景……我想留住每一处,让它们都带上诗词的香韵。一方古物一风雅,一曲云水一闲茶,一纸诗书一年华。当小窗日落,我可以翻看曾经走过的印迹,邀一壶明月,回味我曾说过的老去的故事。

浣溪沙/清风词

身向闲云逐梦行,青山绿水一孤城。百年风雅尚关情。

古物空留庭阁事,春风已断马蹄声。而今相看绪难平。

题记好,词好,所谓文词并妙,不过如此。
题记风流潇洒,豁达开朗,越看越有味道。
词作婉转流畅,起的好,承的妙,结句略带一丝丝惆怅,韵味悠长。
醉飞莲叶千杯绿,睡稳荷花一梦红。

林琅 发表于 2015-3-12 17:53
题记好,词好,所谓文词并妙,不过如此。
题记风流潇洒,豁达开朗,越看越有味道。
词作婉转流畅,起的好 ...

谢谢姐哒,以前作词都是闭门造车,写的时候空洞无味,只能在书里寻找感觉。后来看了余秋雨的《千年一叹》才知道旅游的意义,在风景中寻找足迹,那些个旧物便有了灵气好像是在跟古人交谈,我便这样做了,我的愿望就是可以边走边游边记边照。

茗韵清风 发表于 2015-3-13 15:18
谢谢姐哒,以前作词都是闭门造车,写的时候空洞无味,只能在书里寻找感觉。后来看了余秋雨的《千年一叹》 ...

读万卷书,行万里路。
如此,我觉得下期征文可以吟山咏水为主题来一次诗词的。哈哈。
醉飞莲叶千杯绿,睡稳荷花一梦红。

游记也看了
都好
但最中意的
还是
婆娑世界,做个闲人
宁可玉石俱焚
决不蝇营狗苟

睚眦 发表于 2015-3-13 21:18
游记也看了
都好
但最中意的

符合你的个性(^_^)

林琅 发表于 2015-3-13 15:34
读万卷书,行万里路。
如此,我觉得下期征文可以吟山咏水为主题来一次诗词的。哈哈。

幸好,幸好,嘻嘻!

好雅的兴致,文词皆妙。不知为什么,我有种怅怅然的感觉,或许是你文中,词中描写的场景,某个时候曾经经经历过。
糊涂行子

樱宝 发表于 2015-3-17 11:08
好雅的兴致,文词皆妙。不知为什么,我有种怅怅然的感觉,或许是你文中,词中描写的场景,某个时候曾经经经 ...

或许是文字的相通吧,要不额姐姐是相府家小姐,嘻嘻!

活跃会员 推广达人

喜欢题记,如一只轻盈的蝴蝶,小心翼翼地掠过一处处风景,撩起心底最柔软的渴望。
无心书墨