请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

寒月文学

QQ登录

只需一步,快速开始

眼睛 [复制链接]

眼   睛

我并非是研究眼睛的学者,更非为眼科的专家,对眼睛的真正认识恐怕也是一知半解、模棱两可,但,在人的五官当中,我最钟情偏爱于眼睛。

曾试想过:倘若“不幸”定要降临于我,五官之中又可让我有所选择,那么我断不愿选择失明。失味、失嗅、失音、失聪等等都还不算太坏,只要想到我的眼睛还能有功能,没准儿就会以亚瑟为榜样,坚强的活着,做一只快乐的飞虻?

眼睛是心灵的窗户。不假!透过我的窗户,我也看到了周围人那形形色色的眼睛。眼睛自然是有大,有小,有单眼皮、双眼皮的,有明亮清澈水灵灵的眸子,当然也有混浊黯淡阅尽沧桑的眼睛,还有因长期失眠极度疲惫而诞生的“眼袋”及“熊猫眼圈”,再还有所占比例不容忽视的“双层窗户”——眼睛这窗户跟前又腾架起一层或凸或凹的特效窗户,这第二层窗户也很重要,少了它,恐怕许多人的眼前就会出现一片模糊然,眼睛的基本作用也随之大打折扣了。另有一些可能是岁月老人特赐给某些眼睛的那有寄予“年轮”意义的“鱼尾纹”,尽管谁都不愿甚至恐惧接受这样的赏赐,那也没有办法,只能凭天由命罢!我们从未听说过领受“皇帝的圣旨”还能由着做臣民的来选择商量的余地?!

上述这些可谓都是“凡眼俗睛”,我们都已经熟视无睹,没有什么看头。我却见过超凡脱俗的“特色眼”。颇有看头!这双眼睛周围可能也附有眼袋、熊猫眼圈、鱼尾纹等加以点缀,粗看似乎没什么特色,当你同他说话时再细看则必惊叹。(我说的也并非那种表情丰富会说话的眼睛,该尊眼可能会僭越“听”懂话)那俩黑眼球儿会紧紧地聚在眼眶里并伴随着你说话的语速不停地忽左忽右飞快地或转或颤,其频率之快、节奏感之强、转动之灵活,非让你张口瞠目简直想替他拍手叫绝!嗯,颇像是专门在为你的发言做无声的伴奏。但我看到这样的眼睛,我的眼睛都会替他感到疲累。如此聚精会神的倾听一个人的说话,就很难不让这个人感觉有压力、心里紧张,甚者表现出目瞪口呆,罔知所措,以至于手心会冒出冷汗……还可能会错误以为自己是老鼠一样的小偷,一举一动均逃不出那黑猫警长眼睛的监控。或许在想:大概自己所谈吐的每一个字都已经通过“特色眼”复印到他脑子里,随时均有可能成为呈堂罪证?正懊悔,恨自己尚没有能将自己刚吐出的话全部再吞回肚里去的功能。对待此人,倘若你并没有与之相媲美的双眼,我想最好的办法是:能则闭口不言;若碍于情面必须张口发言则要先将自己的讲话在大脑中筛选过滤反复斟酌,确认无误后,再将语速减慢再减慢,结巴一点或者一字一顿地说也无妨。只求他的眼球别太累着罢了。我还真替他担心,万一遇到那种自己掌控不了语速的,像“除夕爆竹”系列的,那双黑眼珠儿会不会激动地从那眼眶里蹦出来?……

其实,这样的“特色眼”实属罕见,迄今为止我却有幸见过很标准的两例。另有一些好似“亚特色眼”,倘肯加以修炼,必大有希望某日蜕变成功。对照镜子再细看自己的那双只晓得目不转睛傻盯痴看却不懂得转弯的拙眼,终于明白了“先天之不足”,即便再怎么勤学苦练终究还是脱不了那凡俗,究竟是上不了台面的。还是得当观众!然当个正常合格的观众也绝非易事,得把握好分寸掌握好时机,要做到该鼓掌时且鼓掌,眼睛这镜头该换场景了就要及时换换场景,大可适时地交头接耳,窃窃私语。——倘若那气氛再能达到如松涛,如海潮,如鼎沸,如雷鸣般的效果则最棒!不必太顾及台上那个人的感受,若仍一味固执地挺直胸膛伸长脖子目不转睛地傻坐呆看,恐怕就要被视为异类了。

爱美之心人皆有之,只要不违背美的原则,适当的给我们的眼睛加以修饰未尝不可,我很赞成。譬如修眉描眼就蛮好啊,不但能一扫原本废废然的形象,而且更是对别人眼球的尊重,可以使成像更彰显的眉清目秀干净利落秀气雅致,何乐而不为?可是我周围有些女孩却嫁接了假睫毛,美瞳,割双眼皮等等,这个我可就不理解了?但我必须承认效果确实,长长的眼睫毛、神秘而迷人的瞳眸、说话同时还扑闪扑闪着眼睫毛的大眼睛,真像个可爱的大布娃娃。很美!可是这些美丽谎言的背后却是以对眼睛无情的折磨伤害来等价交换的。何苦呢?甚至令我感到匪夷所思。莫非我与90后有代沟了罢?再或者是我的价值观、审美观偏离了方向?有可能都是。偶尔也曾认真反思一下:为什么能吸引大多数女人的那些金银珠宝首饰在我眼里怎么就失去了色彩和光泽?即便透过有夸张广告效应的放大镜看也找寻不到让我欣赏的魅力?罢了,罢了,何必刻意勉强自己去同类?——看来我的眼睛真是天资愚钝。

不过,我还是想说,“善用你的眼睛吧,犹如失明的灾难明天即将降临。”眼睛啊,其实很脆弱,请善待它吧!

2010-10

零落成泥碾作尘,只有香如故。

文章表达的思想很委婉,在末尾才点睛。细细读来,文章别有一番滋味。作者对保留真实的赞扬,是值得推崇的,“《素面朝天》”不是不热爱生活,而是活得真实。不过,爱美之心,生活稍加修饰,也是需要的

管理员

寒月编辑

荣誉管理

荣辱的文章,读起来很有一翻滋味在。

推广达人 寒月作者

嗯,挺不错的文章。喜欢最后一句:“善用你的眼睛吧,犹如失明的灾难明天即将降临。”这话与“对自己自己好一点,一辈子那么长;对身边的人好一点,下一辈子不一定能遇到。”有异曲同工之妙。

踏雪无痕 发表于 2011-12-11 07:54
嗯,挺不错的文章。喜欢最后一句:“善用你的眼睛吧,犹如失明的灾难明天即将降临。”这话与“对自己自己好 ...

雪,那正是《假如给我三天光明》中我喜欢的一句话。也正如你所释。珍惜现有的一切吧。
零落成泥碾作尘,只有香如故。

推广达人 寒月作者

荣辱不惊 发表于 2011-12-11 21:23
雪,那正是《假如给我三天光明》中我喜欢的一句话。也正如你所释。珍惜现有的一切吧。

嗯,学会珍惜,懂得感恩。