请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

寒月文学

QQ登录

只需一步,快速开始

辩论会 [复制链接]

辩论会

每天集体晨会交班都准时在8:00进行。内容包括夜班人员的交班,前一天白班要事交班,以及似乎显得更为重要的则是两位主任的总结语。

交班并不是很随便的。发言人是一律要求普通话脱稿,每个人都要以规定的姿势站立在固定的地盘位置上,位置则是按照官衔职称排序的,彼此互不侵犯。于是三十多人就围成了一个大大的长椭圆形。

今天的晨会交班显得有些滑稽。听到八点的钟声一敲响,大家就条件反射似地纷纷就位。主任乙稍稍来迟,好容易挪挤到了他的位置(东);约一分钟后,主任甲随后赶到,也是,最重要的人物往往都是最后登场的。他看了一眼本应属于自己的位置,相隔甚远,稍犹豫了一下,大概是想:若是我千辛万苦非要绕过去岂不显得自己太重视那个位置了吗?也只好站在了离门口的附近---队伍的后列(西)。与平日一样,理应交班的都依次发言完毕。终于轮到主任们施展才华的空间了。主任乙马上清了清嗓子,抑扬顿挫地用他那不知为什么当了主任后就变了的嗓音传达着院周会的内容,刚停顿了一下,主任甲急忙插上几句似乎是非常重要的讲话,也对,他若不张口,大家就有可能会忘记大主任的存在,虽说是暂时站在了那不太起眼的位置。刚讲了几句而已,大家都能看出他还并没有说的尽兴,只不过是稍咽了一口唾沫罢了;主任乙可能是为了怕浪费这吞唾液的时间,也可能是他自己刚才的讲话有点意犹未尽却被打断不太舒服,更有可能是又突然想起一个什么被遗漏的重要的话题,此时若不说,忘了可能会造成非常严重的后果,于是利用这个空当又做了自己的一番补充……就这样,两位主任站立的距离虽然相差甚远,却在交替着东呼西应,而下属们则是为了表示对讲话者的尊重,又是为了表明自己是在认真倾听,便伴随着讲话者的变更而随时地忽东忽西的齐转头……

一山岂能容二虎?看起来更像是在开展一场激烈而奇怪的辩论赛!奇怪就在正方、反方表面上意见一致想法统一,却也有王熙凤那般的“上头一脸笑,脚下使绊子,明是一把火,暗是一把刀”。每日如此,今日却更像是总决赛。给人的一种错觉就是:谁若能说到最后一句,那谁就能被判为胜利。嗯,让大家拭目以待,看看谁能说到最后?那我该为谁呐喊加油呢?我犹豫着举棋不定。我不知道!大家又似乎是正在观赏一场冥冥表演得很成功却又非得不让人发笑的喜剧,可是偏偏我的笑阈又很低,无奈只好委屈自己忍着痛让牙齿咬着下嘴唇极力的控制着自己的面部表情,一定要显得和大家一样的习以为常面无表情、呆若木鸡状!

脖子转累了,不想再伴随着他俩的讲话而反复东偏西倚的。挨个儿瞟着站立在自己正对面的尚未成为主任的年轻的同事们,这才是赏心悦目啊,细细数来他们每一位都有很多了不起的令人赞赏的优点……不由地想起了贾宝玉的话“女孩未出嫁是颗无价之宝珠。出了嫁,不知怎的就变出许多不好的毛病来;虽然是颗珠子,却没有光彩宝色,是颗死珠子了。再老了,更变的不是珠子,竟是鱼眼睛了!”又说“女儿是水做的骨肉,男人是泥做的骨肉,我见了女儿便清爽,见了男子便觉得浊臭逼人。”

奇怪!奇怪?怎么这些人,只要一旦成为主任或者什么领导的,就少不得沾染这官场污浊的气息,也便这样勾心斗角、尔虞我诈起来?!想当初,他们尚未成为主任之前是否也曾经一样的让人感到过清爽?莫非真是“在其位谋其政”玷污了他们?……

一位同事直推着我向门外走,我猛地惊醒过来,哦,今天的辩论会结束了,让人感到惋惜的是:这场如此精彩的“总决赛”,却因为我一时的走神而并未看到结果究竟谁胜?谁负?

2010-10

零落成泥碾作尘,只有香如故。

管理员

寒月编辑

荣誉管理

刚看到此文,非常精彩啊。

推广达人 寒月作者

是啊,两位主任的交锋,被你描绘得非常有意思。文中也不乏很多优美的句子。可谓画龙点睛之笔。语言也非常幽默风趣。挺有意思的!

荣誉管理

我第一次看荣荣的文字,很见功力,你是太低调了。
场面描写与心理描写可谓入骨三分,令人如临其境,很不错!
不过,这篇可以发到叙事散文中去的,嘻嘻。
荣荣,期待你更多文字,什么时候写个小说,觉得你在小说方面一定很有修为。
他年心似雪。

荣誉管理

很有意思,也很精彩!不失为一篇好文~·
在寒月,我们希望看到您更多的好文~~
风起的日子里,翻飞若鸢。把你我相守的诺言纵横交织成罗裳,以回忆的方式,御寒。

琴瑟玉颜 发表于 2011-12-11 17:12
我第一次看荣荣的文字,很见功力,你是太低调了。
场面描写与心理描写可谓入骨三分,令人如临其境,很不错 ...

谢谢玉颜多次鼓励。
我愿意努力。

凉月 发表于 2011-12-9 16:33
刚看到此文,非常精彩啊。

没觉得好,就是想充下数。

荣誉管理

未读过红楼的水墨路过。。。
看着很场面精彩哦。
同颜颜一样,我也极力建议你写小说。、
繁华虽好,乐是幽居。

水墨苍穹 发表于 2011-12-13 20:09
未读过红楼的水墨路过。。。
看着很场面精彩哦。
同颜颜一样,我也极力建议你写小说。、

还真从未敢想去写小说。
我时常在内心抱怨工作占有了我过多的时间和精力。可为了生存,一切还得继续。
从目前看,我只希望每天腾出一点时间让我能够读读小说就知足了。

荣誉管理

荣辱不惊 发表于 2011-12-14 21:17
还真从未敢想去写小说。
我时常在内心抱怨工作占有了我过多的时间和精力。可为了生存,一切还得继续。
...

其实哦,谁不是呢?写了小说,便担了责任,不写完,总是不好。可是写下去,是多么伤神伤身哦,白天有工作,只得晚上熬到夜深。慢慢地养成了,日头不落便码不了字的习惯。
十分佩服那些写长篇的人哦,他们是凭着怎样的毅力,去建造心中的那座城的!
繁华虽好,乐是幽居。