请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

寒月文学

QQ登录

只需一步,快速开始

20.《父母爱情》(散文) [复制链接]

父母爱情

不知道是不是因为怀旧的原因,年龄大的人,总会在晚辈面前絮叨一下他们年轻时的经历,这就像每逢放假回家,二爷爷都会不厌其烦一遍又一遍地讲抗战时期,发生在他身边小日本的故事是一样的。父母现在也会讲关于他们那段令人捧腹的“爱情故事”,当然,他们可没有用到爱情这个词,一次都没有……

起因是给小弟娶媳妇的彩礼钱,按照老家现在的行情,除去家里盖好的楼房,单单彩礼钱就得6至10万不等。说起这事,我爸总会感慨一番,边摇头边撇嘴地嘟囔,“我娶你妈那会,彩礼总共就360,就这,还是你外婆硬多要了一份儿,要不,才240呢——”这口气分明就像一个受了天大委屈的小孩儿一样,引得我们三个大笑一回。他还想接着诉说下去,我妈抬手在他头上轻敲了一下,理直气壮地回应,“那咋着,这要是搁到现在,估计连个媳妇手指头都娶不回来——”我们三个又一次哈哈大笑!老爸抬眼瞅瞅,嘿嘿地笑着,气势上明显就输了下来。

他们是高中同学,不一个班却都在校体育队,一个是篮球队队长,一个是女子短跑校级冠军外加乒乓球校级亚军。在没有那一袋玉米面馒头之前,谁也不认识谁,只知道有这么个人, 是那种名字对不上号的陌生而熟悉。

那会的高中学校,可不像现在这么多,往往是一个县里几十个镇,才有那么一两所。他们都选择了离家最近的学校。当然,这个近的距离是需要坐半个小时火车来衡量的。为了节省开销,往往是几个星期回一次家,家长通常都会给准备一大袋子的玉米面馒头。一次上学,我妈在下火车的时候捡到了一个马虎鬼落下的粮食袋子,里面装满了玉米面馒头,上面写着我爸的名字。她隐约记着体育队里有这么个人,刚好同行的人里面有个男生和我爸在一个班,就顺手帮着带了过去。

喏,故事只埋了个伏笔。在那之后,他们之间并无交集,直到高中毕业,到了谈婚论嫁的年纪。我妈妈因为长得漂亮,上门说亲的人排成了长队,可她就是相不中一个。外公离家出走后,外婆一个人要抚养四个孩子,压力可想而知。大人们的心思简单得很,只盼望自己的儿女能有一个好的归宿。妈妈的终身大事两年未果,情急之下,一向不迷信的外婆带着她去瞎眼算命先生那儿卜了一卦,人家给了这么几句话,“婚姻天定在今年,别乱找啦,出村正南方向不出十里地,正主在那儿!”

果不其然,回家后上门说亲的第一家就是我爸,村子在正南不出十里路。外婆先相中了我爷爷县里检查院的好工作,认定以后这份差事肯定会让给他大儿子也就是我爸做。这样,她闺女嫁过去,一定能过上好日子,心理上就十分满意了。我妈只躲在屋里偷偷地瞄了我爸两眼。根据当时的描述……此处还是不讲为好!哈哈,因为我爸实在长得不怎么样,并且私下里也找别人打听了下,说他爱打架脾气不好。至于最终怎么还是选择了他,我妈用了一个词,鬼迷心窍!

80年代的婚礼,村子里流行着三大件——上海永久牌的自行车、凤凰牌的缝纫机、一块我记不得什么牌子的机械手表。据我妈说,她结婚时只有一大件,就是那台至今还在我家服役的凤凰牌缝纫机。“那会穷啊,穷的你们现在的人无法想像——我记得第一天进这家门,窗帘、床单、桌椅都是新的。当时还在心里偷着乐,比想像中的好多了!结果你们猜怎么着?到了下午,等酒席散了场,他们一家人(我爷爷、叔叔、还包括我爸)把所有新东西全换下来还给了别人,那些家当全是借来的!就这样,结婚第一天,哭着跑回了娘家。就是这个人,最大的骗子!”我妈一边说一边用手指戳着我爸的脑门,好似不解气,还赏了两个大白眼不过,自始至终,她都用笑着的口吻来讲这些事情。

我爸是一个典型传统的北方男人,他信奉“男主外女主内”的原则。对做饭炒菜这些事情,一丁点儿的也不在行,更别提针线活。你要是想让他屈下身,给我妈洗个脚,估计这辈子你也看不到(这是我以前的看法)!他思想里就认为男人该是在外面赚钱养活家的。为了这一家子,他在山头砖窑里做过苦力,贩过苹果,甚至沿街叫卖过糖葫芦,到最后终于安定在镇子上开小货车。我妈妈也一直在学校里当着幼儿教师。

自我有记忆以来,他一直是开车在外的,早出晚归。从小学到初中,晚上放学回家,别家的饭早早的就端上了桌,我们家却坚持要等到我爸回来以后才能动筷子。偶尔回来得晚了,我妈会频频地站在巷口望着。巷子里出车的有七八家,通常听到车响声,我们几个都会很兴奋的跑出去看,她却不用,隔着几条路都能听出来哪个是自家的车!到现在,我还是听不出来,呵呵。

北方男人大多是汗脚,我爸就是。不管穿什么鞋,都出汗,冬天也不例外,臭的很。脱了鞋子,就跟放烟雾弹一样,穿纳的千层底倒是会好些。碰上他夜里出车,我妈会很早哄了我们睡着,就着昏黄的烛光,一个人在灯下纳鞋底、织毛衣!千层底是用玉米面打的浆糊把布子一层一层地粘起来晾干。这种结实的鞋底子稍有不慎,针屁股就脱了顶针,戳进肉里,没做过的人是体会不到那种烦琐的。纳进去的一针一线都是满满的情意。我是这么想的,能遇到一个愿意为你纳千层底的姑娘,实在不容易。但更难得的,是和你同处一室不嫌你脚臭的人,哈哈!

你要问他们拌嘴打架不?咋不打咋会不吵?不过吵架的时候不多。年轻那会是因为三个孩子要养,我爸玩性大,在外面只顾和别人下象棋,耽误过很多家里事,回来总是免不了要挨吵的。我爸就这点好,自知理亏,你吵可以,人家就是不接茬,往往吵几句后就不了了之。

打架在印象中只有一次,罪魁祸首在我。那回是跟着我爸去外面卖西瓜,下午快回家还有二百多斤剩在那儿,恰好碰上一个棋友非得和我爸下象棋。起先他不答应,后来他们说,只要赢一局就买你十斤瓜。十盘结束,车底子都被人打理干净了。路上我爸悄悄塞给我一块钱,说回家不准给你妈说下棋这事,我重重地点着头算是应承。可是年纪小的孩子你也是知道的,回家只顾着给他们炫耀了。好嘛,被我妈听了去,起先是唠叨,后来是吵架。巷子里的人跑来劝架,我妈还是压不下火,最终男人的面子让我爸暴怒起来要动手!结局是长达一个星期的谁也不理谁,到底还是我爸先服了软。

中国人一向是不善于表达情感的,我爸倒是做过一件挺浪漫的事情!有一天他开车回来,像个小孩得了什么宝贝一样的开心。晚上在饭桌上,他突然掏出一枚亮晶晶的戒指递给我妈,说他捡了个便宜,这枚银戒指买了送你的。她一直戴着,极少褪下来。直到有一次淘洗麦子,被水冲走了,找了许久也没找回来。为这事,她背地里唠叨了好多次,时不时摸摸手指,叹息一回,那是她惟一的首饰。

日子一直这样平凡地过着!爱情之于他们,从未说出过。有的只是那站在门外守望的背影;那摇曳烛光下翻飞的针线;那走的再远也穿在脚上的千层底;那回到家里一个微笑的眼神交换;那夜半出车在外,一个电话,一句你早些睡吧……只有这些,只有这些。

2008年,当了二十五年幼儿教师的妈妈患了脑血栓,留下了半身不遂的后遗症。45岁,要强了半辈子的人一夜之间白了头。当时我们三个孩子全都不在她身边,怕我们打电话到家没人接会着急,他们两个人请求全巷的邻里帮忙瞒着,半年后放假回家,才知道实情!

这五年间,依旧是老爸一个人在家照顾,所幸妈妈生活方面已经能够自理,简单的饭菜她都能自己做得来。老爸呢,吃了半辈子的饭,现在也终于自己学会了蒸馒头,炒菜、包饺子,甚至连针线活也拿得起来。惟独没学会纳鞋底——妈妈病倒之前给他纳的鞋到现在还没穿完!

现在,他会当着我们的面给我妈洗脚,边洗边说,“这是咱家最大的功臣,操劳了前半辈子,后半辈子换我照顾她了,你们以后都对你妈好点,知道不?”写这些话,眼泪总忍不住在打转。

我很早很早之前,问过我妈,“后悔不?”

她答,“后悔啥,后悔了就没你们三个了。”眼神里满是欣慰!

我想,她的“鬼迷心窍”终究是以爱为了名。

后记:

寒月本次征文要以“爱情”为题,思来想去,还是决定写写我的父母,没有什么感人的话语,我也无意去用一些花哨的语言,只能以简陋的文字去讲述一个、或许每个家庭都真实存在的寂静爱情。我们当儿女的远在他乡,不能尽到的孝,在此满怀愧疚。这寥寥可数的文字,就当是祝愿天下所有的父母——要永远幸福平安的走下去!

嗯。。。满满的都是爱呀~
那时候的感情,真的感觉就那么简单。
就是那个人了,就是他了,就这么一辈子了。

现在。。。不知如何说。

荣誉管理

感动。。。
风起的日子里,翻飞若鸢。把你我相守的诺言纵横交织成罗裳,以回忆的方式,御寒。

朴实的语言,道不尽的爱意 问好朋友!

唐风宋韵 发表于 2014-4-10 17:57
感动。。。

老唐何止是感动啊 ,老唐一直在找置顶的按钮。然后我说这是征文,得等评审完才能置顶。
嗯,感动得稀里哗啦的。这文我读了超过二十遍了,还是那么有感觉。祝福!
评:爱情就像一杯苦茶,苦味尽了是甘甜!苦中有甜!有些坎坷却能相濡以沫,这感情很真很真。
清静为天下正。

寒月作者

不知什么时候爱情变了,变得复杂,混乱,矫情。其实爱情就是这样,绝大部分是在婚姻之后的漫长岁月中,容忍着一起过日子,相帮着携手到老。

因为切身体会,所以写得很真,因为是真的,所以很美,因为很美,所以我回帖。

我最喜欢的是这篇,正儿八经的看完!谢谢你。

只有这些,只有这些……朴实无华的寂静爱情

本好好的,待看完鼻涕也跟出来了。“有的只是那站在门外守望的背影;那摇曳烛光下翻飞的针线;那走的再远也穿在脚上的千层底;那回到家里一个微笑的眼神交换;那夜半出车在外,一个电话,一句你早些睡吧……只有这些,只有这些。”爱情虽从未说出口,却洋溢着真实的满满的爱。
零落成泥碾作尘,只有香如故。

荣誉管理

我很早很早之前,问过我妈,“后悔不?”
    她答,“后悔啥,后悔了就没你们三个了。”眼神里满是欣慰!
    我想,她的“鬼迷心窍”终究是以爱为了名。

巷子里出车的有七八家,通常听到车响声,我们几个都会很兴奋的跑出去看,她却不用,隔着几条路都能听出来哪个是自家的车!到现在,我还是听不出来,呵呵。

平时我写再多的有关“爱情”的文字,都不如作者这篇来的实在,感动的热泪盈眶。。。
风起的日子里,翻飞若鸢。把你我相守的诺言纵横交织成罗裳,以回忆的方式,御寒。