请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

寒月文学

QQ登录

只需一步,快速开始

书剑飘零天之涯 [复制链接]

书剑飘零天之涯

当我短暂的生命去抚思一段数千年历史的一缕脉络的时候,我仿佛看到一个高大卓绝的身影,他从历史的远古传说里走入华夏大地,峨冠博带地入居泽国楚地,而后随着秦人汉士的车马与剑戟,走到南海之滨,并且从此以后,带着独特的风范与情怀走向世界任何一个角落。

我为什么会感受到一个如此栩栩如生的人物,他走在与时间不相干的彼岸,同时又走在文明衣冠的蕴藉与深情里呢?难道仅仅是我将繁复的历史简单为一幅画境,将无数的风采年华凝聚为一个灵动的载体?必然有更深的原因,让我如此感受饱满的生命意象。如那烟雨江南的人文与历史,在人们的心里深处,仿佛一个似水如烟的女子,晶莹剔透一般出现在人们的想像中。我坚定地认为,一切皆是生命之片段与体验,一切皆是完整体之展示与演绎,一切皆是宇宙本体之心行与意行。由此而言,每一段饱和真情与故事的历史,就是一个千年生命的写照。乃至大宇宙,依然是一个大生命的诗意与美的故事。

我怀念那一段长达三千年的历史,中原的版图在此期间从楚地拓展至粤。每一次我听张学友用粤音唱《楚歌》的时候,我都再一次为这段历史与人文感动。那一段历史,天地之间光明未开,不知道地球小如泥丸。战国七雄,所争不过是中原寸土;蒙古铁骑,所蹈不过是亚洲半刻。时间与空间之神秘与辽阔,远未展示出大宇宙的风采与迷人。而你,鲜衣怒马、书剑琴箫,从亚热带到热带,从楚至粤,以狷介高蹈的步伐、以蕴藉温润的呼吸、以明月清风的双眸,像风一样抚过山泽与丘陵,留下你多少难忘的足迹,刻下你多少感性的诗词,还有无数思念的忧伤。

当所有的历史故事都被人们遗忘,当所有的历史书籍都如秋叶一样枯黄,你依然鲜活地存在人们的心里,并且用千百种方式来临摹你的风采、刻画你的神情、歌唱你的深情、表达你的意志。我就出生在这样的国土里,我自懂事以来,我就相信你的存在,哪怕有时候隐匿的如同冬天里的春意。我阅遍所有能够找到的书籍,只为聆听到你雄浑壮丽的声音;我寻遍所有我能够到达的历史遗迹,只为安慰你离去时留下的遗憾与感伤;我在荒无人烟的平原上,凝望着天边的白云,相信你也曾经如此凝望过。而我在当下,你却不在。我不断地想像,假如你是我,你会怎么样。于是,我渐渐有了你的神情与意态,我不再是最初没有经过渲染的白纸。

一千年前的洞庭湖与岳麓山,汇聚了无数的文士与哲人。这是你自轴心时代以来,第一次就人类的终极关怀,召唤了当时的豪杰与志士来深思与讨论。自那时回顾历史,一路西北走来,从泱泱汉唐,蜕变成了文弱晋宋。天地间,到底是文明的家园,还是野蛮的牧场?人世间,到底是信仰的驯服,还是自由的开拓?心灵里,到底是天地之心,还是罪恶之源?人之初,到底是善还是恶?

从道德操守到言行举止,那个时代的士人们,无比惟肖惟妙地演绎着你的风度与襟怀。然而,历史之不幸,不知为何得出了错误的结论,让未来一千年的人们,变成了道学的俘虏,匍匐在皇权的欺骗与暴政之下。在无可挽回的悲愤中,你出走了。从楚到粤,从粤至海。当你的信念与力量再次汇聚的时候,人们才知道你从海洋里回来。“驱除鞑虏,恢复中华”,成为一个时代最响亮的声音。

为了倾听你最雄浑壮烈的声音,我来到了南岳衡山的忠烈祠园里。这是你跨越千年之后,再一次勇猛无畏的展示。没有力量可以让你屈服,哪怕统治者多次将你的遗迹毁弃。当年的白衣侠客,如今血满战袍,君颜难辨,但我仍然记得你,如剑的眉锋,无畏的黑眸,哪怕衣冠尽毁,你依然挺拔卓越,风度翩翩。我记得你,曾经在元军的囚牢里,写下的不朽诗篇;在崖山海岸,气吞山河的步入苍茫。

在一千年书剑飘零之后,你再次活跃在武侠小说的传奇故事里。所有的英雄形象,都不过是你留给世人的印记。时至今日,演绎你的主角,仍被认为是莫大的荣幸。有多少明星,因为你的形象而走红,有多少歌曲,因为你的韵律而传唱。在每一次独自面对遥远而模糊的你的时候,我以烛光来与你长谈。你在远方看到我斗室中轻轻摇摆的灯火的时候,是否会也如我一样,视通万里、思接千载,而心怀坦荡。当我写下这些文字的时候,你是否也如我一样,在心里最深处为我们共同的路途祝福。

活跃会员 推广达人

许久未见无伤了,一切可好?
每次看到无伤的文字,总觉是个柔软细腻的女子,携着绝望仗剑天涯,誓要找到另一个自己。
无心书墨

苏墨 发表于 2014-12-13 17:05
许久未见无伤了,一切可好?
每次看到无伤的文字,总觉是个柔软细腻的女子,携着绝望仗剑天涯,誓要找到另 ...

苏墨,无伤一切安好。感念你的问候。

文字 ,或许是我的自由的出口。每一个汉字多如同是一个士兵,与我生死与共。在军流浩荡之中,我融入其中,与之共进退,至笔起念息。

不愧是精华好文!贯穿泱泱华夏几千年的历史,竟被浓缩在无伤的精美篇章里,佩服!
问好无伤!要记得常回家看看哟!期待你更多的美文发上来供我们欣赏学习哈!
年底了,各种迎检工作、出差、生病,这些不和谐生活音符,导致不能每天按照来坛子签到,十分抱歉!