请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

寒月文学

QQ登录

只需一步,快速开始

千年慧剑应犹在 [复制链接]

千年慧剑应犹在

我看到你,在寂静的空山中闭目静坐。我看到追随你的人们,为你修建宏伟的殿堂。我看到后世的人们,将你用门票定价。山,还是那座山;门,却不是那座门。

空门之内,你去了何方?我再次步入你的殿堂,为何只见你的塑像,不见你的真身?我期待着与你在悬崖之上对弈,看世间帝王将相风起云涌。我渴望着与你一起禅坐入定,让虚空破碎,见证天外之天。我渴望着你分享,言语道尽的微笑与心印。拈花者,你在哪里,空劳我往返山林,空留我白云相伴。

我辞别看不见的你,重新没入人世间的大海里。可是,我是多么的怀念你。你拒绝了尘世的繁华万丈,决然孤身一人深入宇宙的宝藏丛林。每每想到你的坚决与果断,我便肃然起敬。我知道,宇宙设定的迷局,不是你一个人的责任,就算你可以解开一道又一道心智方程,但是你如何能够在冷漠的人情之中分享?

我时常用一道淡泊清香的茶,来品味你的初心。一道清新味始开,二道浓郁情已著,三道无余入骨髓。就如你最初的修行,一禅、二禅、三禅,步步精进。然后,极乐终归平淡,有味终化无味。你是否也如我品茶一样,知体感无常,轮回反复?既然如此,何以禅士千年继往开来,痴于体味?

我一直有个问题,想问你。寂灭之后,你去了哪里?但寂灭之后,谁能将这个问题的答案告诉仍然活着的我?

既然没有人告诉我,我只好猜想,你去了你来的地方。但你来自哪里呢?难道与我有不同的来途?春来百花开,春去百花残。我拾起每一片凋谢的花瓣,都会想到你的归途。你去了哪里?我相信,你如春天的气息一样,隐藏在生命的根部,每当恒星的能量加温大地的时候,你又再度以新的华枝展示在人间。华枝春满、天心月圆,是你对完美本性的描述,但我在每一片破碎的花瓣与落叶中,都看到你安详甜蜜的信息。

在暮鼓晨钟里,我听到了你千年的心跳。如此久远的探索风范依然感动着千年后的我。是你,断然呵佛骂祖,平等对待每一个生灵;是你,毅然烧毁佛像,揭穿皇帝的新装。我感受到的你,双手合十,慧剑在心。人世间,惟慈悲与智慧为高贵,由此我知你是罕见的贵族。你不仅是释迦族的一员,更是人类族类的一员。在银河系久远的遗传意识里,我们必然承传着共同的交集。

我同样不迷信于任何神圣的经卷。我认为所有宇宙的秘密都写在了花瓣之上。从第一片小芽开始,到满园春色,花瓣上流动着、演绎着所有的神奇。每一卷花瓣,都凝缩着生命的秘密,如果化为尘世的文字,那将需要十二部密藏来记载。花朵的根系一直连接到行星的核心,而诸行星的根系连接到恒星的中心,诸恒星的根系连接到银河的中心,依此类系,直到全部宇宙连成一个整体,花儿的绽放,是全体宇宙的律动和演绎。这是我对你曾经拈花微笑的理解。

人类的文字与语言充满了歧义,你总是喜欢沉默无语。你说每一句话,常常如高手的剑招,神妙莫测,不知所起,不知所至。你将人们的思维惯性打破,让大脑的神经瞬间短路,在失去思辨的刹那,峰回路转,你让人们返回到了言语最初的起源处。尽管我没有太多兴趣,去阅读那些带着时代尘埃的机锋与剑招,但我依旧感谢你精彩的阐述。在人类DNA的深处,闪烁着语言文字的源头之光,如同活火山一样,喷发出丰富多彩的语文之符。如果拥有你的机智和迅猛,以棒喝之声,定能将这些流动的语文之符,折射得色彩斑斓、艳丽非凡。

尽管非常地尊敬你,但我还是没有加盟进入挂上你的名字的信仰系统。我相信这些系统的建立,并非你的本意。这个行星上,流传着各种各样的信仰系统。就如电路板上的回路,塑造着各种各样的行星能量之回流。每一个系统,都描述了富丽堂皇的天堂图景。我相信,这都是对宇宙局部的洞察和想象的交融。除非宇宙自身将所有的蓝图与迷局都告诉我,否则我不相信任何探索者的一瞥的追忆和系统的描述。或许你对这一点,也是清醒的。凡所有相,皆是虚幻。然而,凡诸虚幻,皆是能量的显化。

也许,在某一天,宇宙会以一个载体的身份,将所有的奥妙都颁布出来。生活在这颗行星的每一个居民都能够轻而易举地了解到最完整的真相,并且将人类的文明推进新的旅程。即使到那时,千年以来你对终极关怀的执着追求,依然是人类可以引以为荣的历史。

每当我想到,你在荒山野岭的寂静石室里为我静坐默祷,愿我能够在人海的泅渡中找到灵魂的彼岸,愿我在风雨交集的人间找到温暖舒适的港湾,我就为你的无私和无遮情怀莫名地感动、流泪。我的灵魂必然已经听到你的祈祷和祝福。你是这颗行星上伟大的存在,我已将你视为我最真诚的知己。

虽然不怎么懂得读文章,但最后一句还是很喜欢。
“我的灵魂必然已经听到你的祈祷和祝福。你是这颗行星上伟大的存在,我已将你视为我最真诚的知己。”
你不是什么软弱虫,不是有着一直不输给别人的强劲,叫温柔的强劲。

作者想的层次太深,世间众生,皆不可以身相得见如来,凡所有相,皆是虚妄。不必苦苦追问轮回的意义,可参可悟,但不可迷茫!

活跃会员 推广达人

我想到了一个人—— 道
只恋书墨

文章深刻有文采。
年底了,各种迎检工作、出差、生病,这些不和谐生活音符,导致不能每天按照来坛子签到,十分抱歉!