请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

寒月文学

QQ登录

只需一步,快速开始

浮世清欢 [复制链接]

鸡鸣鸟叫中,醒了一场未完的梦,欢也好悲也罢,梦里的时光自是不能细说于别人听,所以我喜欢只属于我一个人的另一个世界,关于我从小到大一直没终断的梦,医生给的结论是血虚,父母为此没少下功夫,从起初的在枕头下藏书本藏剪刀再到后来的谨遵医嘱喝药打针都无济于事,如今离得远了,我成了他们最大的牵挂,做梦,到底还是如影随形,没有给他们说过,我喜欢它,自己一直欣喜着,这一生,活的绝对够本,别人只单单活了一世,而我分明在现实与梦里过了两世!如此,上苍的厚爱会不会剪短我的尘梦?先不去想吧!
        来小浪底看现场,负责人太忙这两天也没顾得上搭理我们,就偷了半日空闲,美美的体验了一把旅游的感觉!其实景区正在新建中,景色也颇有看头,但这些在前两次的游走中已经对我失去了新意,入了我眼帘的反倒是景区旁边的三五人家!管理人员被安排在了农家居住,初进村庄,坐着车只看得到有桥有沟,短短的五分钟行程不足以让我印象深刻,直到下了车,立在院外看自制的藤架爬了些许葡萄枝才倍感亲切,我家老屋以前也有这么一株葡萄树,树下放了一个石头座椅,那新生的细细弯弯的葡萄藤蔓连带叶子摘了吃都是酸酸的可口,每逢七夕,枝繁叶茂,母亲曾告诉我,七夕夜月朗星明银河当空时,躲在葡萄树下就能听见牛郎织女的对话,家里三个孩子,对此传说都满怀着疑惑,没有人告诉我他们都跑去试了没有,答案呢?我自己就跑了去,八月份的天闷热异常,葡萄树下果然凉快了不少,坐在石椅上,一任月光透过稀疏的枝叶缝隙洒落进来,偶尔飘来的风,拂面亲吻着月光,我的世界,静谧美好,至于听没听到牛郎织女的对话,谁还要追究?怪不得父母说我小时候是很安静的一个小孩!哈哈,说的可是我么?
        进了院里来,实在和每一个普通农家没有什么区别,当家的大嫂倒是一副热心肠,清瘦的脸庞深深浅浅的刻着岁月的印记,堂屋里正中间挂着一副颜色已明显泛着历史韵味的结婚照,新郎梳着那个时代流行的中分头,新娘的着装让我想起周迅范冰冰做挂历画女郎时的模样,并无取笑之意,只是属于一个时代的感慨瞬间涌了上来……而我,竟也打那时代来,这才多久居然就模糊了前半生回家的路,仅靠这偶遇的如梦幻般的邂逅来拾捡多年以前的感动!心痴了……
        晚饭后听大嫂说村头小广场上有跳舞的可以去看看,不问路,这么小的村庄,摸也摸的到头,拉着同事一起出去溜达,巷头人家许是一个懂得情调的人,门厅旁盘着一个不大的花坛,种的什么花花草草,庭院外空余的地方闲闲的撒一些蔬菜籽,主人要的是收获,反倒白白便宜了我这闲逛的人偷窥景色,葡萄架做的很大,架下有一石桌,几方石凳,方便串门的邻居时常来家坐坐,树旁种了一棵杏树,三月杏花芳,四月枝叶盛,仔细看去那树上已经结出了青青的杏,不管怎样,果实总是让人内心欢喜的!此刻,我也弄不明白,是这眼前的景色让我欢喜还是因为这景挨着儿时的记忆才这般独特。
        迈大步子十余步,就可踏上大路,大路是小浪底景区新建的,宽十数米,现代气息比较浓重,当然,从另一种意义上讲,恰恰说明了落后,再回头看那独望并不好看的屋子此时连成一排排的静静伫立在晚风中,旁边依偎的柳垂头娇羞着与它说着情话,独独少了夕阳,好一副静看沧海桑田的壮美!不用远眺,五十米开外四周都是石头山,有松有草有野花,山下就是沟,沟里有开荒时炸下来凌落的石头,红颜色,染的沟底积的雨水都是一片殷红,沟的两旁站着虽算不上参天也有十多米高的白杨,晚风吹来,柳絮杨絮翩翩起舞,叶子沙沙做响,宛如归来的哨兵嘹亮的歌着!沟上有桥,换做是我,此刻多么期待有一场二十四桥仍在的艳遇,景色可不会因着你的心境而来,事实上这桥也是混凝土的冰冷,仅仅做了桥的功能,连着河两边的散落人家!
         屋舍旁有悠闲散着步的鸡子,就那么踱着步子,抬头俯首的啄食,依旧没散去白日里的余热,宽敞的路上有小狗慵懒的躺在路中央,毫无担心过往的货车,其实,很少而已!扭头看去,桥沟小学?心里暗笑一回,有沟有桥,这名字就像这儿的一切一样一览无余,本意先有沟再有桥的,怎起了一个桥沟?只短短几秒,是了,若换过来,语法上是讲不通的!前面隐约传来录像带的声音,我在想,是放电影吗?赶紧加快步伐的前去一探究竟,你能想像出来吗?就像以前我们家刚刚买了21寸大彩电一样,大夏天的,来家里看电视的人多,屋子里坐着闷热,我爸总是会把电视机搬到院子里放在台阶上,然后,他自己再爬到房顶上去调天线,问,清了没有?我答,比刚才清了,你再扭下方向,往右,过了过了,再往左,好了,好了,别再动了……大家一阵欢快的笑声!这儿的情景,像极了那个时候,电视放在大门口,正对着大路,七八个人围着电视看武打片,很旧很老的那种片子。我稍做停留,暂让这场景重温一回吧,很暖一直到心里。
     小广场上灯光灰暗,早早的有八九个年龄不一的妇女们已经跳开了,打闹着的小孩专爱在人群里穿梭,不小心碰到了哪个大人,一声吼就散了嬉戏打闹的孩童!放音乐的录音机,我也不知道是先进还是落后,怎么描述?就像八十年代的香港,烫着卷发头穿着衬衫牛仔喇叭裤在街头跳着舞蹈所谓当时的潮人,肩头上都会扛着一个这样的录音机,方方正正两边的扩音喇叭像两个眼睛,嗯,我也只能这样描述!凤凰传奇的最炫中国风,杨钰莹的清清杨柳风,加上不知名的音乐,都随着扭动的身躯显得合拍起来。在这儿,平时最讨厌广场音乐的我,也会合着调哥哥妹妹的唱着,第一次没有起鸡皮疙瘩。
  又起风了,这一切陌生又熟悉,人物——时间——事件——闪光灯——快门——定格——清晰——模糊——泛黄——失色——记忆——旧了,路灯亮了,映着两旁的树影重重叠叠,斑驳了时光斑驳的记忆,断断续续涌了上来,至爱的认识的相遇过的擦过肩的,若我身在远方,此刻只愿你们一切安好。且歌一回,且舞一次,为我们的尘世相遇与相识,倘若不能相知,我不怪你,若你懂得,也护我安好吧!这浮世清欢,只是我一个人的事……
  前四段是在现场写的,回郑州后,几次提笔都不能,这个城市真的给不了感觉让我续写那时的感动,然而半路的文字,我是断断不能放下的,只好强硬着头皮写下了最后这生涩无味的暂且称为东西吧,只不过,最后一段,真实的背离了我最初的意愿,已快到了而立之年,我还是那样的幼稚,拒绝长大!我相信,能认真读到最后的人,不会多,能有那么几个,我已知足。

荣誉管理

回郑州后,几次提笔都不能,这个城市真的给不了感觉让我续写那时的感动。
我也有过这样的感触,所以,以后写文字要一气呵成,要不然那种感觉真的就找不回来了。
风起的日子里,翻飞若鸢。把你我相守的诺言纵横交织成罗裳,以回忆的方式,御寒。

荣誉管理

一路走来,让读者也领略了一番风情,看似平铺的记叙,把控却非常的到位,谢了,带我们去旅游了一趟。

唐风宋韵 发表于 2014-3-21 14:45
回郑州后,几次提笔都不能,这个城市真的给不了感觉让我续写那时的感动。
我也有过这样的感触,所以,以后 ...

对的,有些感觉瞬间把握住了就成了,以后尽量把握。

耶稣代言人 发表于 2014-3-26 09:45
一路走来,让读者也领略了一番风情,看似平铺的记叙,把控却非常的到位,谢了,带我们去旅游了一趟。

原来你就是老耶啊?跟想像中的差距老大了。。。

荣誉管理

无忧花开 发表于 2014-3-26 10:00
原来你就是老耶啊?跟想像中的差距老大了。。。

想象中是不是应该老态龙钟 捋着白花花的胡子,然后深沉地说出一个字:好?

醉卧桃林不知处,偷赏一段浮世清欢。

白浅 发表于 2014-6-29 19:33
醉卧桃林不知处,偷赏一段浮世清欢。

呵呵,再也没有这么难得的机会啦。工作工作工作,生活怎么能够这么无趣。

同感,太多的时候都是灵感与写文字的欲望在某种情境中非常强烈,可是,一旦因事搁置,就难提笔了,慢慢的那个灵感也消失了。所以说,写文字是需要一颗闲适的心的。
年底了,各种迎检工作、出差、生病,这些不和谐生活音符,导致不能每天按照来坛子签到,十分抱歉!