请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

寒月文学

QQ登录

只需一步,快速开始

游青龙古寺 [复制链接]

游青龙古寺

我本不知道上海有这么个寺庙,更不知道它座落在白鹤镇的青龙村。我之所以走近它,完全是因为我在远处看到了那个掩映在村落里烟囱似的的小塔,而且突然想用可乐瓶和那远处的小塔对照摄影岂不很有创意?这种想法诱惑着我一步一步走向它。就把可乐瓶放在路上或者路边的沟渠上,或蹲着或站着寻找最好的角度和最佳的结合。可是拍来拍去,怎么也不满意,总觉得可乐瓶太大,塔太小了,没美感。就继续往塔走近,穿过村间巷子,一直走到塔的脚下,才知道这塔叫吉云禅寺塔,又名青龙塔。是唐朝天宝二年创建的,七层八角,砖木结构。整个塔已经破陋不堪,塔顶少了一部分,被一个同样破陋的围墙围着,锈迹斑斑的大门紧闭着。里面能看到一个老银杏树,顶儿干枯了,和老塔,残墙相映成辉。我把可乐瓶放在石桥的栏柱上,蹲在地上拍了几次,才觉得还算满意。

青龙塔旁边就是青龙古寺,也叫报德寺。寺门是“n”型的,门口两尊石狮,门楼上有很多石兽,叫不出名字来,墙上能看到白莲花,再远处是:南无阿弥陀佛。问售票的门卫得知门票才10块钱,觉得好便宜,就买了一张。来了不进去看看,不如不来。今天星期二,里面没有游客,也没香客,感觉自己成了不速之客,打扰了这里的清静。进去首先看到的是天王殿,金壁粉墙,老式窗体结构。两旁是一副黑底鎏金对联:四大部洲统领诸天大千世界,八功德水普施泉地不二法门。深奥,不懂。不过看过《西游记》,四大部洲还是知道的。门前面放着一尊香炉,里面还有红烛燃着。俺不信佛,不信道,更不信基督,所以焚香叩拜就免了吧,给自己省下俩钱,再说他们都是神仙,想必不会缺钱,也不会和我这样的小百姓斤斤计较。门墙两边都有一个镶嵌在墙体内的镜画,里面月桂下,有两只小鹿。甚是可爱。进殿内看了看,正堂有一尊高大的神像端坐着,应该是所谓的天王的吧。我在他的宝榻下的供人跪拜的蒲团上坐了一会儿,感觉蛮舒服的,四周看看,也没什么稀奇的东西,就出来了。西南角绿化带一尊尊的小佛像吸引了,娇小可爱,惟妙惟肖。有的拿住芭蕉扇,有的托着佛果拿着佛珠,有的双手举起,有的侧着耳朵听小鸡叫。我非常喜欢,这些比那些神像,飞檐雕栋更能吸引我。我拿起相机咔咔的一阵拍,乐在其中。靠西侧房里供奉着不知名的蜡像,有的还披大红衣服戴插满花朵的头冠。都有广种福填田,功德无量的字样。这些神像怪怪的,看着不是很舒服,有些巫神的感觉。在其中一间内,看到一个茶杯,上面有大悲圣水四个字很是醒目。我仔细看了看,不知喝了这里的水,有什么用。难道喝过后,我就成仙了不成?不信!要是能成仙,我们现在的中国人早都是仙人的后代了。

过了侧房是塔楼,不能登上去,楼梯被封住了,想必东边那个和它对望的那个塔楼也是不让攀登的。两个塔楼中间,看到一个宝鼎,也是焚香用的,两边各有一个小亭子,供信徒祈求风调雨顺的。靠南点是两株参天的银杏树,活二百来年了,属于国家二级保护科目。银杏树叶遮盖着的“X功叵测”当时没仔细看,忘记了。里面供奉的神像都是玉白色的佛像,戴着唐僧一样的僧帽。案桌上花瓶里插着花,莲花最多。天顶上拉下两幅布帘,上面什么字看不出来,太高了,有点术士耍大神的感觉。可爱的是在我转到另一面时,看到了我喜欢的弥勒佛,大肚子鼓鼓笑咪咪的,嘴巴被图的像打扮时髦的女子那般的艳红。旁边书架上放着一些佛学之类的书。我拿来看了看,觉得不知所云。只能怪自己贪恋红尘,没长悟性。

从弥勒佛的宝榻处转出来,又看到一些小石佛,或站或卧或蹲着,表情各异。和前面看到的相应成趣。走进地藏殿,看到一个像极电影老版《西游记》里的唐僧的佛像,也是玉白色的,旁边侧里陪站的两位,一个光头的手里拿着根棍子,一个戴着帽子的长一脸的胡须。前面案桌上放着三个茶杯,一盆莲花。靠近里面,看到桌子上有些佛家诵经用的法器,鼓,木鱼,钵,铙钹,磬等等的都有。甚是喜爱。心想如果现代音乐里加入这些元素应该是不错的。尤其是流行音乐演唱会里如果有人拿着木鱼,鼓,钵,铙钹,磬来伴奏,会不会又成就一个新的流行音乐派别,甚至为大家所喜欢,成就一些新的流行音乐.

走进观音殿。这里的观音和想象的不一样,这里的观音更美些。四周都是佛像,也许都是观音吧。观音殿的隔壁也有一些诵经法器。我敲了敲木鱼,声音躁而浮,没有那些修士敲的好听。可见我没有佛性,六根还有待提升。在匾额上书有慈航普渡的殿里,看到一个老修女坐在门口和看门的一个女管理员聊天。我没敢拍照,怕她们说。就转入另一侧了,这里摆放着诵经桌子,每个桌上都有一本经书,一个木鱼。前面三尊玉佛端坐在鎏金的椅子上,下面供桌上也有莲花,还有水果。墙角有一个钟,不算大,有一人高。钟旁边说明,说这个钟上撤天堂,下通地府。不信,心想竟是吹牛。我转了转,看到几个修士出来了,都没剃度。男的穿着黄色的僧服,女的穿着公司里阿姨经常穿的工作服那样的蓝灰色的长袍。看来他们要诵经了,不能打扰人家上班了。就走了出来。走出后,才知道现这个是大雄宝殿。而且刚踏出门发现自己迷路了。看来那些佛像对我下咒语了,怪我来了没带礼物,也不下拜,只知道在那瞎拍。

出了青龙古寺,发现外面下起了小雨,像汗珠那样的小雨。很闷。好在我记性好,沿着原路往回赶。回到家已经下午五六点了。

回来后,在百度上查了查,发现康熙皇帝曾经慕名来此寺,留下墨宝亲书“精严寿相”匾额,御赐寺名“吉增禅寺”。并御赐水晶观音一尊,紫衣袈裟一袭、鏖金书画扇一柄为镇寺之宝。又有某宋人曾作《青龙赋》:“粤有巨镇,其名青龙。控江而浙淮辐辏,连海而闽楚交通。咫尺天光,依稀日域,市尘杂夷夏之人,宝货当东南之物。......”看来我是不枉此游。我没他们的盛名,也没他们的才华。不过我曾经去过那里,那里曾经留下我的脚印,留下我拍照的咔咔声。盛名不要也无妨。

荣誉管理

天启,这篇游记写的很好啊~只可惜看不到图片。你是发在哪里的?新浪博客吗?如果是,能不能把链接发在文章下面,好让我一饱眼福啊~
天启,你与佛有缘啊,快快入我佛门~呵呵。
风起的日子里,翻飞若鸢。把你我相守的诺言纵横交织成罗裳,以回忆的方式,御寒。

唐风宋韵 发表于 2011-12-25 21:41
天启,这篇游记写的很好啊~只可惜看不到图片。你是发在哪里的?新浪博客吗?如果是,能不能把链接发在文章 ...

http://blog.sina.com.cn/hana2010 谢谢夸奖

荣誉管理

天启 发表于 2011-12-26 11:47
http://blog.sina.com.cn/hana2010 谢谢夸奖

天启老乡,图片显示不出来,我又帮你编辑了一下。可能会遗漏一些字。你再看一下~
风起的日子里,翻飞若鸢。把你我相守的诺言纵横交织成罗裳,以回忆的方式,御寒。

唐风宋韵 发表于 2011-12-25 21:41
天启,这篇游记写的很好啊~只可惜看不到图片。你是发在哪里的?新浪博客吗?如果是,能不能把链接发在文章 ...

佛祖 佛祖保我赚大钱
赚大钱去媳妇
娶个媳妇赛天仙
生娃要生十来个
个个将来做大官

佛寺还是有点意思,假如换个心情来游,多注入些感情更好。
仗剑天涯

优秀版主

此篇文章,犹如一篇导游词,即使未去过,眼前也能浮现出那种场景。
今天是雨天

引人入胜,跟着天启的文字,似乎也游了一次青龙古寺

呵呵  很想去看看呢