请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

寒月文学

QQ登录

只需一步,快速开始

小悦悦事件有感 [复制链接]

推广达人 寒月作者

妈妈,你在哪里?

前言 :近来小悦悦的悲惨遭遇被炒得沸沸扬扬,关于十八个人的冷漠和一个捡垃圾的老婆婆的善良引发了许多人的思考。各大媒体也不放过这样的话题,大家七嘴八舌着实热闹了一番, 关于 人性的思考我想这也是一个永久的话题。随便百度一下就可找到很多的关于小悦悦的这件事的文章。随着诸多媒体以及网友的高度关注,事情也在不断地后续发展。有不同的网友站在不同的角度说出了自己不同的看法。这件事我们至少可以考量很多问题。城市规划问题,父母监护孩子的问题,怎么在保护好自己的前提下去帮助陌生人的问题。唯独没有人去探究小悦悦会怎样想?一个如花的生命就这样过早地凋零,她还没来得及领略这世界的精彩,她还没好好享受这个原本应该美丽的人生,一切就在那样的一个日子里灰飞烟灭。或许她至死都不明白这一切究竟是为了什么?谁又能告诉她答案?她小小的灵魂该怎么安息?我想根据这几天我所看到的关于这件事的不同的文章去试图还原一个真实的故事,但是我知道我根本就无法还原。因为许多的真实都因为这样那样的原因进行了删减。所以我只能说我以这个故事为契机,去凭想象为小悦悦写一个小说。诸位看官,看完请勿吹毛求疵,我只是想用自己的笔尽自己的能力去呼唤更多的人来关注孩子。让这样的悲剧不再重演。下面就是我所写的这个短篇小说。

小说:    妈妈,你在哪里?

今天我很开心,爸爸的店子似乎生意出奇地好,他手舞足蹈地指挥叔叔们搬运货物,眉飞色舞地在和那些叔叔说着一些有趣的我听不懂的故事。妈妈似乎也很忙,不知道跑哪儿去了,哥哥也没在家。家里没一个人顾得上管我,好无聊啊。哦,有了。我可以趁她们都没注意我,到对面的小花家玩去了。

哦,啦啦啦。去小花家玩去了。

我开心地向小花家走去,刚离开家没多远就听到有一种可怕的响声由远而近。我正想回头张望,却不小心被一辆车子撞到了。我好痛啊!我拼命地哭啊,可是那车子的声音太响。我听到车子带着那可怕的声音远去了。我痛得晕死过去了。我在心里喊啊,妈妈,妈妈。快乐救我!妈妈,我好痛啊,你在哪里啊,快来救救悦悦啊!可是我,没有等到妈妈来,又一辆车子从我身上轧过去。我痛得晕死过去。迷糊中我听到不同的声音。摩托声,脚步声,还有三轮车的声音。各种各样的声音在我身边飘过,唯独没有妈妈的声音。我听到了一个活泼的小女孩的声音,她对她妈妈说:“妈,血,我好怕!”她妈妈温柔的对她说:“妈在身边,别怕。”我好想对那阿姨说:“阿姨,救救我。可是我出不了声,我浑身好痛,好痛啊。妈妈怎么还不来呢 ?

我听到阿姨带着小姐姐慢慢离去。等了很久却没有等到妈妈来。忽然我感到有人慢慢靠近我,并且大声呼唤着什么。然后把我紧紧抱住。我感觉好温暖。我终于听到了妈妈的声音了。妈妈,你为什么现在才来呢?我努力地睁开眼睛对妈妈说:“妈妈。你刚哪儿去了呢?我好痛。好冷……”话没说完,我痛得晕了过去。

我听见妈妈在大声哭,我感觉自己被妈妈抱到怀里向医院跑去,周围很多凌乱的脚步声。我感觉到自己被不同的刀子割来割去。妈妈我好痛好痛。

在这个黑暗的地方我不知道待了多久。我感觉到每天都有人影在我身边晃动。我多想对那些陌生人说,谢谢你们来看我,可是我不想被打扰。

我好痛好痛啊。渐渐地渐渐地我感觉不到痛了,我觉得全身好轻好轻,一个漂亮的大姐姐对我微笑,说:“孩子。你这样让姐姐看了好心痛,我带你到一个地方去吧。那里一年四季鲜花盛开,那里只有欢笑,没有痛苦。你感觉到痛到受不了了,就跟姐姐走吧!那里会有很多人关心你,爱护你的。

我好开心,对姐姐说:“那是什么地方啊。这么好的地方,姐姐你快带我去。”姐姐依然是面带微笑地说:“傻孩子,那是天堂。你去了就知道了。

姐姐牵引着我向天空飞去。我舍不得妈妈。我看到妈妈抱着我的身子哭。我好想对妈妈说:“妈妈别哭,我只是去天堂了。我还会回来的。我以后一定乖,一定像以前一样自己一人独自过好马路,再也不让那可怕的车子撞到我了。妈妈我爱你,再见了,有空我会求大姐姐带我飞回来看你们的。我一个人怕找不到回家的路。

妈妈你别哭,好么?你们要等我回来看没你们了。妈妈,我好舍不得舍不得你们啊 ! 妈妈再见!”

诗歌:妈妈,你在哪里?

妈妈,妈妈,你在哪里?

地上好凉,身子好痛。

我好怕,好怕,

妈妈,你在哪里?

为什么不来抱起我,

为什么没来找我?

妈妈,为什么,为什么?

那么多的叔叔阿姨

经过我的身边都没有看到我?

是因为我太小么?

是因为我太可怕了吗?

还是因为街上的灯光太暗,他们没有看到我娇小的身躯?

或是因为他们怕宝宝脏了他们的身躯。为他们带来麻烦?

妈妈,妈妈我好想你?

为什么你不来,为什么你不在?

妈妈,我是要死了吗?

妈妈,

你说:你是小大人,能自己玩耍,

能自己走过这条熟悉的小巷。

可是,妈妈,

现在,我好怕,好怕。

为什么这条街道,

忽然之间变得如此可怕?

可怕的大车子会把我压下……

冷漠的人群会把我丢下……

而你呢?

妈妈,你呢?

此刻,你在哪里?

为什么你也选择把仔仔丢下……

难道我不是你们的孩子们么?

在这么近的距离,

仔仔不幸躺下?

你们为什么不能好奇地来看看我呢?

妈妈,妈妈。

我好冷,我好怕。

请不要把我把我丢下!

我会做个听话的好孩子,

不再东奔西跑,不再穿街走巷,不再……

妈妈,求你,求你不要把我丢下。

下次,你能否牵紧宝宝的手。

宝宝已经知道,

没有你的保护,

宝宝就会被人丢下。

妈妈,来,抱紧我好么?

我好冷,好怕……

随笔:小悦悦一路走好

后记:写下这些文字,所述的也许不完全是事实,但却只是想通过这些还不太成熟的文字,在抨击那些路人的冷漠时,也看到另一事实,谁来关注孩子的成长。

中国的许多父母,只负责不断地生孩子,却忘了我们应该怎么样去关心孩子的成长,怎么要去关心他们的生活,关心他们的教育。一个仅仅两岁的孩子,在这样车水马龙的街市独来独往,父母称她为很聪明,知道怎么过马路,平素都是这样一个人走的。可是他们却忘了她还小,她仅仅只有两岁。一个两岁的孩子,她能懂得什么呢?许多五六岁、七八岁的孩子,都在承欢父母膝下的时候。这个仅仅只有两岁的孩子却一个人在面对车来车往。

孩子,我不得不惊叹于你平素的聪明勇敢,也不得不惊讶于你父母的大胆无知。难道他们不知道你才只有两岁么?一个还对世界充满好奇,但是认知能力还比较弱的年纪?难道他们不知道外面的世界很精彩,外面的世界很无奈,甚至有些可怕。到处充满了陷阱,到处充满了悲哀。人贩子满世界跑。看到独处的小孩,抓起就走。有多少伤心后悔的父母至今还在寻找孩子的路上辛苦奔忙,苦寻无果。杀人司机也处处有。我爸是李刚的口号还言犹在耳,我爸是双江的张狂也还未消失。而今天我们又看到了一个又一个冷血的司机,一个又一个冷漠的路人。在父母把孩子独自推向这个陌生的世界疏于管理时,我们的那些路人也不约而同的选择了冷漠。这样一朵娇嫩的鲜花就这样在众目睽睽下慢慢的凋零,是众人合手无意识的把一个孩子送到了另一个世界。

多想多想问问,假如这个躺在地上的孩子是你们家的孩子呢?假如你们的孩子也遭受同样的际遇,你们会怎样?我的心在不断滴血?为什么这世界会这样?从什么时候开始我们身边的人变得越来越陌生,越来越冷漠?遇到老人跌倒不敢扶?遇到扒手扒钱不敢出声,遇到坏人做坏事我们不敢挺身而出,遇到更多的需要帮助的人我们都选择了沉默。这沉默预示着什么?预示着灵魂的堕落,人性的沉沦。

或许一个陌生人因为要赶着做自己必须马上去做的事情还情有可原。那么那些孩子的亲人呢?就在这么近的距离。当孩子受伤时,你们在哪里?中国的父母啊,不是对孩子太溺爱,就是对孩子放任自流。我们该怎样该怎样保护我们的孩子,教育我们的孩子 ?

忽然想起这两天看到的一个博客。说美国改变了一些移民政策,我们很多的中国的有才,或有财的人都流向美国。其中有一个很重要的原因就是因为美国的教育比中国的好。而我又想起犹太人教育孩子的许多方法。犹太人很重视孩子早期的教育。他们认为父母是孩子的第一任老师。在孩子没上学校之前,父母就应当很好的充当孩子的老师。唯如此孩子才能养成良好的行为学习习惯,为他们今后的学习打下坚实的基础。而我们中国的父母呢?中国的父母都是怎么做的呢?有钱的城里父母,把孩子送入这个班,那个班,让孩子学习不同的自认为以后有可能用得着的一些才能,却活生生的剥夺了许多孩子的童年的快乐。有多少孩子拥有纯真的童年了啊!而那些乡下的孩子呢?几乎都早早的成了留守儿童。父母离乡背井出去打工,孩子呢?就跟着年迈的爷爷奶奶过活。曾有一个两岁的孩子就几天没吃没喝睡在了身上爬满尸蚯的忽然死去的奶奶身边。有些大了已经读书的孩子也因为待在爷爷奶奶的身边,无法严厉管理,会出现一些教育的缺失,引发很多教育问题。

那么我们应该怎么样来解决这些问题呢?许多问题的解决需要多方的参与。社会的参与,学校的参与,父母的参与?我们该怎样来关心我们的下一代?我们该怎样去引领我们中国的父母更好更正确的去对待我们的孩子?我们该怎样去改变我们这个已有些冷漠的社会?

想起美国某个市长根据破窗效应而推广的从小事做起,从身边的地方做起。先改变一个小地方再改变整个城市,使这个城市犯罪率,各方面都得到很好的改善。

那么我们呢?我们该怎么做?什么时候,我们的世界将不仅仅是只为了钱而存在?我们应当更加关注我们自身的生活。能否我们就以此为契机,首先我们不是仅仅想着怎么培育我们的孩子,而是教导我们中国的父母应当怎么去做父母,要怎样才可以尽到一个父母应当尽到的责任,如果当父母的功能缺失时,我们应该怎样关注这群可怜的孩子,谁来充当这些孩子父母的责任 ?

美国、还有很多西方国家,如果父母虐待孩子,或者对孩子疏于管理,如果孩子不知道怎么维护自己的权利,连邻居都有可能会替他出头去起诉她的父母的。而我们中国呢?我们中国这方面一直都是缺失的。即使有立法,都没能很好的实施。或许有人会说,我们中国历来的传统就是这样,只有父母教训孩子,哪来的孩子可以反抗。

真希望我们中国的父母能更清楚自己应该具备的父母应尽的责任,让小悦悦的悲剧不再重演。也呼吁政府能建立一个很好的机制,能更好地去关心那些弱势的群体,关心那些可爱的孩子,孩子就是祖国的未来啊!梁启超说的好:少年富则国富少年强则国强。一个国家是否能更好地发展立于世界之林,从关心下一代开始!

荣誉管理

看不下去了o>_<o~
无奈::>_<::。没办法,这就是当今社会,这就是现实。
风起的日子里,翻飞若鸢。把你我相守的诺言纵横交织成罗裳,以回忆的方式,御寒。

推广达人 寒月作者

这是一篇早就写下的文字,原本还打算写一篇站在第三者视角来写的小说的,但是却一直忙,而且也需要核实很多的真实的资料再试图去还原某些真实,因此那篇小说写了开始的一小段便一直没有再写下去。个人觉得因为有些东西没有去做充分的调查不可能去还原太多的真实,而本人也才学习写作,不可能能很好的再现当时的场景。当时写下这些文字也只是因为小悦悦的离世而有感而发罢了、期待自己的文字能激起更多的人站在不同的视角来看待问题。来关注下一代的成长。所以小说和诗歌都尽量以孩子的口气来写。站在小悦悦的视角来写。期待能激起更多的人的共鸣。

荣誉管理 寒月作者

殇逝

逝者已逝,愿生者坚强,安康……

谨以小诗祭奠那些不安的灵魂

能告诉,哪里是天堂吗?

当车速超越200的时候,人生是否就在冒险

电闪雷鸣的雨夜,飞驰的旅程

不是每个人都能欣赏这风景

只是心里默念着,默念着

从起点开始,而后

能够安然地到达,下一站

下一个站点,不是终点

我们都无法拽住幸福,哪怕是仅有的一丝

每天,起床时一句温馨的问候

每天,细心地呵护着的稚嫩小手

每天,围坐在餐桌谈论着天气,谈论着生活

这是卑微的生灵,拥有的卑微的幸福

生命却是太过于不确定

人来人往的街头,下一刻

命运的接引者,不是天使

却是那一辆,象征着“和谐”的列车

真相,不可掩埋的永远是真相

可以留下些什么给我最亲爱的人

一条短信,一块怀表,一段视屏

我知道,其实你什么都不想要

想要的只是,在你的身边,在你的怀抱

当泥土掩埋着哀伤的时候,如潮水般的情绪

冲刷这哀泣,悲鸣,的大地

你们想掩藏什么,掩藏这仅有的寄托

掩藏这仅存的挂念

还是掩藏这触目惊心的

真相……

雪,我当时也出离愤怒
写了一首
就发在这里了
姗姗来迟的签到

推广达人 寒月作者

谢谢曾经的支持。我也时常有不同寻常的对生活的诸多感触。但是有时写出来了,有时却没有。

路过。。。。。。。。。。。

xyshouji.com

优秀版主

当我还没读这篇文章的时候,内心就被触动了,有种无助的感觉。小悦悦的事件,希望以后不要发生,仅此而已。
今天是雨天

推广达人 寒月作者

宇凡 发表于 2012-11-30 10:55
当我还没读这篇文章的时候,内心就被触动了,有种无助的感觉。小悦悦的事件,希望以后不要发生,仅此而已。

多一些爱,多一些互相的关怀,这世界会更美!

优秀版主

踏雪无痕 发表于 2012-11-30 20:19
多一些爱,多一些互相的关怀,这世界会更美!

借用一首歌词,只要人人都献出一点爱,世界将会变成美好的人间。
今天是雨天

优秀版主

唤醒人们的良知,让社会多一些爱。
文学指数:★★★★
贡献指数:★★★★★
综合指数:★★★★☆
签到……