请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

寒月文学

QQ登录

只需一步,快速开始

那时花开,今日花何在? [复制链接]

管理员

寒月编辑

荣誉管理

那时,小姑尚未出阁,常与女伴作绣于堂前。因为年幼,我常伴小姑身畔。

在我印象中,小姑是个贤惠而多才的女子。最爱看小姑做菜,刀在小姑手中穿针引线于菜板上,就如她在洁白的巾上用针绽放一朵花儿般。小姑手指纤长,面如桃花,如清荷般静静开在小村这一片清池中。花儿开了,我梦也醒了。

那时,《红楼梦》正热播,小姑很喜欢。当时家里还是17寸的黑白电视机。也许同是多才女子,小姑很同情黛玉,常看完后感动的一塌糊涂。于是我记住了红楼,也记住了黛玉。当时不太明白为何一部这么伤感的电视剧,小姑要看下去,常会中途跑掉。直到我在初中时开始翻阅红楼,直到去岁祖母病逝,方才明白,那是一种力量,让她支撑了自己的梦想。

年前,祖母在刚过完她第77个元旦后,睡着了。几个姑姑哭着坐在地上不起。我一一抱起。抱起小姑时,忽然感觉到,小姑已经不再是当年那年轻无畏心怀梦想的多才女子了。岁月让我在小姑身上看到的只有往昔才女的影子。

事隔多日,我回到上海。无意中,同一学长谈起红楼,也就提到了那版留在我心中的剧作。再然后,我就想起了那岁情景,大家围坐于桌前,边吃饭边看电视剧。记得一次祖父说,有天祖母走了,他要请两班喇叭来为祖母送行。祖母总是笑着附和。我一直以为自己不会思念祖母,直到前几天于梦中又遇到,然后泪满面醒来,才发现自己往日对于祖母的孝顺不仅仅是为了责任。

很小的时候,全家开始教育我要做个才子。小姑在堂前锈花,我在堂前写功课,抬头便可看到小姑欣慰的笑,然后看到她好开心的从这边屋子走到那边屋子。

再然后,读初中、高中……。高中一年冬,我受凉咳嗽,很多天不见好转。小姑心疼,怪父母不会照顾,在周末带我回家。第二天很早,便起床做姜为我调理咳嗽。至今仍觉得那是这些年来味道最好的。不觉中,二十年已过。

一回首,往昔不在,情景变换,小姑从花一样的才女而今成为了一个在现实生活的女子。我也童年成梦。为祖母送行的只有一班喇叭,毕竟时日非昨。

一天,学长问我,红楼十二钗,最喜谁。一时无语。十二金钗,金钗十二,只是世人对才女的认定,也只是见证一代代心怀梦想的女子,蜕变为一个需要在现实中生活的平凡女子。

黛玉为报一生情泪而生,终其一生而无所得,也终为泪干梦破而去。“尔今死去侬收葬,未卜侬身何日丧。侬今葬花人笑痴,他年葬侬知是谁?”再看到这首黛玉葬花吟,当年那种伤感再现。不同的是,我心里已经认可了;不同的是,当年是小姑,今天是我。

宝玉也终入空门,红楼完结,悲伤完结。而现实中红楼却得继续,悲伤也在继续。

《红楼梦》中林黛玉的扮演者陈晓旭于2007年5月13日晚因患乳腺癌在深圳去世,享年42岁。在生命最后时期,她决定遁入空门,潜心向佛。不久之后,她的丈夫郝彤也在深圳低调完成了剃度仪式,选择同贾宝玉一样的命运。

一代代女子,就在梦想中蜕变,一代又一代。人世多变,总无奈。今日我以祖母为引,为小姑作文,以红楼回望童年不再。只为了在这个深夜中,细细体味不再的岁月。

凉月于2009.6.1作于上海听雨轩

荣誉管理

终于看到凉月的“蚊子”了~~
今生,小旭是为黛玉而生~~
风起的日子里,翻飞若鸢。把你我相守的诺言纵横交织成罗裳,以回忆的方式,御寒。

寒月作者

好美的一篇叙事散文,字里行间流露出作者的真情实感,如涓涓细流婉婉而来浸湿干枯的心田。文笔哀婉但又不失活跃,道出自己对红楼、对人生的看法。很美的意境,期待下一篇!!
人生若只如初见,何事秋风悲画扇…

管理员

寒月编辑

荣誉管理

殊途同归 发表于 2011-12-10 13:22
好美的一篇叙事散文,字里行间流露出作者的真情实感,如涓涓细流婉婉而来浸湿干枯的心田。文笔哀婉但又不失 ...

我没有刘星、雪……他们那么多的生活阅历,以前大部分的时间是在学校渡过。
所以会尽量将一些片段连缀,让文章不要太过骨感。
童年是很值得回味的,不同的人会有不同的看法。中间再加上一些有特殊意义的人和事,童年就会特别让人怀念了。

荣誉管理

我未看过红楼,额,这事儿提起便觉惭愧额。
繁华虽好,乐是幽居。

荣誉管理

如果,有一个人,在梦终结时,也会如戏中一般为自己践了谎言,那,也是值的。如晓旭。
其实不是我非要喜欢黛玉,只是自己的性子太像黛玉,所以她的行为我更理解。而现在这社会,是没有贾宝玉的了,呵呵,所以,时常是一颗漂离于红尘之中又游离于红尘之外的孤寂体。
说这些,无非是因为一篇文章能给予我们读者各自的思考与回味。
月的散文,就会令人在不觉中想到许多 。
他年心似雪。

推广达人 寒月作者

这篇文章以前看过,重看一次,依然感动。喜欢这样的女子。只是这样的女子越来越少,能懂这样女子,配得上这样女子的人也越来越少。遂红尘中这样的女子也只得孤寂着,或许诚如月所感,那时花开,今日花何在?

泪眼婆娑中……
零落成泥碾作尘,只有香如故。

琴瑟玉颜 发表于 2011-12-13 12:07
如果,有一个人,在梦终结时,也会如戏中一般为自己践了谎言,那,也是值的。如晓旭。
其实不是我非要喜欢 ...

玉颜,会有宝玉的。
零落成泥碾作尘,只有香如故。

荣誉管理

荣辱不惊 发表于 2011-12-16 12:23
玉颜,会有宝玉的。

谢谢亲爱,抱个
他年心似雪。