请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

寒月文学

QQ登录

只需一步,快速开始

素色流年,斯人白衣胜雪 [复制链接]

影子坐在教室里,眼光很自然的望向斜前方23.26的位置上。那里,曾经坐着一个人,让她的目光追随了一年。影子想起她曾在一本课外书上看到过这样一句话“站在北回归线上,仰望23.26的角度,就会看见启明星。”

斯年有一颗启明星,照亮了她的青春。

斯年那个少年站在阳光底下,袭一身光华,白衣胜雪,向她微微一笑,“你好,我叫沐双。”这是影子记忆中两人初见的情形。

影子抬头微微一愣,又低下头继续看书,却没有回答。那时候的影子,用别人的话来形容,两个字“冷漠”。影子对别人的评价不置一词,她性格孤僻,不善与人交往,久而久之就得了个冷漠评价。

冷漠吗?那我就继续冷漠吧。影子心想。

抬头只是一眼,沐双的笑容会让影子想到“春风融雪”这个词,然后就是他那雪白而没有一丝褶皱的校服,让人不容忽视。一个男生的校服居然比女生的还要白,而且白的不只是那么一点。这是影子脑海的第一反应。“斯人白衣胜雪”一句话窜进影子脑海里。

高中的生活没有因为分班改变多少,学习永远是主旋律。

几天下来,影子就知道沐双是一个活在阳光里的人,学习成绩好,人缘好,老师喜欢,同学喜欢,不过,这里面不包括她。

沐双学习成绩很好,班里很多同学都会拿着练习题去问他。沐双总会来者不拒,耐心地解决同学的问题。影子看着沐双这样不紧不慢有条不紊地游走在学习,和帮助别人解题之间,她承认的内心很不平衡。你可以想象自己忙得焦头烂额,然后看着别人在学习上云淡风轻,还有余力帮人的心情。

这就是影子不喜欢沐双的原因。

那是一节很平常的自习课。影子低头忙着做题。沐双耐心地给别人解答问题。真的没有什么特别。然而影子却玩心大起,她恶趣味的想看到沐双忙得焦头烂额赶作业样子。方法就是占用他自习课的时间。

“沐双,这个题怎么做?”虽然影子努力做出一副请教的样子。

“这一题是这样的,首先要……”沐双耐心认真地回答。

“那这里为什么要这样做?”

“因为……”

“那这里呢?”

“……”

影子完全不客气的占用着沐双的时间,觉得时间差不多,影子打断了沐双的讲解,“我懂了,谢谢。”沐双微微一愣,“嗯,不客气。”

第二天,影子心情很好地来到教室,之所以心情很好,想这次沐双应该交不了作业了吧,昨天她可是占用了大半时间的。

“沐双昨天学习学到两点多了。”

“沐双学习真的很勤奋,每天回宿舍学习到很晚。”

“……”

无意中听到别人的谈话,影子的罪恶感在心里上升。原来是自己对他有偏见,自己妒忌他活在阳光下,光芒四射,所有人都喜欢他,而自己就像活在阴暗里,身边没有一个朋友。沐双帮助别人不是为了炫耀他的成绩有多好,只是单纯的同学之间的互相帮助,甚至用自己宝贵的时间帮助别人。

再次见到沐双,影子向他微微一笑,“早上好!”不用道歉,影子只是用行动表示她心里对沐双的介隙已经消除。

朋友吗?或许有个朋友也不错。

自从“请教!”事件之后,影子对沐双的态度好了很多,放开心房之后,影子发现自己也没有那么孤僻,自己也可以很开朗的,当然这只是表现在跟沐双打闹的时候。而沐双除了温柔的一面,还是会在影子面前经常嬉皮笑脸。

“你怎么不装了,你不是很温柔优雅的么?”影子打趣沐双

“那你也怎么不装,你不是很冷漠的么”沐双毫不客气的回敬她。

“喂,沐双,这一题怎么做的?”

“不是又想像上次那样“请教”我吧?我时间很宝贵的。”

影子在沐双的影响下,逐渐变得开朗起来,逐渐也慢慢跟班上的同学玩起来,不复当初的孤僻冷漠。

青春的岁月,在懵懂无忧之间滑过。

高二那一年冬至,天气真的很冷。影子正在跟沐双请教一道练习题。李杰忽然走到她面前,然后就是一阵哄笑声。影子抬头,身边已经围着一群男生准备看戏。

影子知这是男生们一些恶趣味的游戏,不过这次不幸运的是,对象是自己。不知道这次玩的又是什么呢?在影子还没反应过来的时候,李杰忽然抬手摸一下影子的脸。

“你不去帮她吗?”人群中传出这样一句话。

然后沐双站起来,二话不说就把李杰拉开,两个人扭打起来。影子以为男生都是这样玩的,当时也没放在心上,接了个电话,就出去了。

等影子接完电话进来了,人群早已散开,影子只看见地上一地眼镜的碎片,她的脚步顿了顿。她也发现大家看她的眼光有点不一样。

“还真没有见过沐双还有这么一面,平时斯斯文文的,打起架来有模有样的。”

“你不知道,他刚刚好像是认真”

“李杰的那副眼镜好像很贵的。”

影子总算明白了,沐双在厮打的过程中踩烂了李杰的眼镜。影子向窗外望去,沐双脸色发白,双手放在栏杆上。衣服已经不是平平整整,衣角处有一块褶皱。

“你不去帮她吗?”影子脑海出现刚刚在人群里响起的那一句话。

“你不去安慰他吗?”同桌指了指沐双,问影子。

影子心里有一那么一瞬间慌乱了,安慰?怎么跟他说,谢谢吗?影子站长在原地,良久。忽然,转身回到座位上,坐下。

只是在一瞬间,有一丝情愫已经萌生,也是在同一瞬间,有一种东西在流逝。

后来听说李杰叫了高年级的人来找沐双,要求赔偿,顺便找回场子。

后来,老师找了沐双去谈话。后来一次调位,沐双的位置在影子斜前方成23.26角度。

后来的一年里,沐双和影子没有说过一句话。

沐双不知道的是,当他第一次失去阳光的时候,从此就成了影子的启明星,23.26的视角,影子永远在后面默默注视,那抹阳光遗落在她眼里。

高三那一年校运会,影子报了一个项目。那天晚修下课,沐双忽然走到她桌子前面,用以前两人交好时的语气说:“影子,明天加油哦,你看,我帮你写稿。”

“恩恩,写得一般般的。” 影子像当年一样打趣他。“听说你也参加了项目,明天拿不到第一别回来见我”

“哦,我拿了第一的话,会说不认识你的。”沐双话中偷龙转凤。

“……”

两人谈笑自若,即使一年没有说过话,谈笑间却又回到当年的温度。

校运会当天,影子在自己的项目上打了一下酱油。沐双却在跳高场上大放异彩,光芒四射。

“嘿,影子我们来张合影留念吧。”影子看到迎面走来的沐双,面上有点发红,额头冒着细汗,“恩,好。”“来,到这里。”影子跟着沐双向前走,脚步忽然顿了一下,脚下有一棵小草,跟足球场的草不一样,影子忽然不想踩断它,“你还是蛮特别的。”影子喃唔。

那一天,夕阳,晚霞,影子,沐双,定格在照片中。青春的剪影,笑靥如花。

“沐双,我们也来张合照好不好?”“恩,好啊,影子,你帮我们拍一下吧。”沐双微微一笑,影子看着镜头里的两个人脸上挂着笑容,“有些人可以对每个人都很好。”影子的脑海冒出这样一句话。

沿原路走回,再一次经过那棵草时,影子脚步不偏不倚踩了上去,“你没有什么特别的。”影子轻飘飘地说出这样一句话。

“零……”铃声拉回影子的回忆。今天是报考的日子,影子坐在自己的位置上,缅怀了一下那一段逝去的青春。

“我有些后悔了。”影子最后一次在桌子上用铅笔写下这样一句话,头也不回的走出教室。

手机忽然在这时响起。

“影子,你报考了哪一所学校?”电话那头传来沐双温柔的声音。

我不爱你了,可我还在故作深情。

荣誉管理

一个温暖的故事。斯人,斯人白衣胜雪,照亮了她的青春。流年暗换,她会记得,他也会。
他年心似雪。

荣誉管理

欢迎半庭芳入驻寒月,期待你更多作品哦:)
他年心似雪。

荣誉管理

青春里萌发的爱情,纯真而浪漫,总是叫人怦然心动诶。
繁华虽好,乐是幽居。

琴瑟玉颜 发表于 2012-12-1 00:07
欢迎半庭芳入驻寒月,期待你更多作品哦:)

水墨苍穹 发表于 2012-12-1 11:42
青春里萌发的爱情,纯真而浪漫,总是叫人怦然心动诶。

现实无情,总是在小说中温情

荣誉管理

半院花开半庭芳 发表于 2012-12-1 11:55
现实无情,总是在小说中温情

不呀,现实中也处处有温情,只要你去感受,去关怀,去聆听!
如果说的是爱情,总也回来的嘛。
繁华虽好,乐是幽居。

脉脉温情似流水,润物无声。很温暖呢。。
如果轮回是一条深远的河流,纵然他冲散了欢喜,冲散了沉寂,冲散了隐隐默默的忧伤,却始终冲散不了宿命无痕的伤口。

推广达人 寒月作者

半院花开半庭芳 ,我记得以前就在的。文字一直挺唯美的。这篇文字也是娓娓道来,把男女主角刻画得很成功。

踏雪无痕 发表于 2012-12-1 20:52
半院花开半庭芳 ,我记得以前就在的。文字一直挺唯美的。这篇文字也是娓娓道来,把男女主角刻画得很成功。

呵呵