请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

寒月文学

QQ登录

只需一步,快速开始

一块玉米面馍 [复制链接]

荣誉管理

一块玉米面馍                                 
                                    唐风

虽说是八十年代生人,但在我童年的记忆里似乎没有太多的欢乐,更多的是妈妈流不完的辛酸泪和爷爷奶奶的冷眼谩骂······
  爷爷奶奶共有六个儿女,只有爸爸一个人走出了农门,远在四川成都当兵,姑姑们和叔叔都在家务农。我和妹妹一出生,爷爷奶奶就和爸妈分了家,这里面只有一个原因-----我和妹妹是女孩子。在邻居们看来家庭很和睦,其实不是。
  在我的记忆里,爷爷奶奶很少抱我们,看着小伙伴们在爷爷奶奶的怀里撒娇就羡慕的很,我也曾想凑到爷爷奶奶的跟前,可还没等走过去,光是爷爷那双冷冷的眼光就会把我吓得跑出很远,这时侯叔叔会说:
  “去一边玩儿,你不瞧瞧有谁会待见你?”
  他那一双有力的大手会把我推出老远,这些都不算什么,最让我难忘的是那一块玉米面馍。
  我五岁那年一个炎热夏天的晚上,爷爷奶奶他们一家人都在院子里吃饭。因为是分开炉灶做饭的,我们吃的很早,坐在院子里乘凉,这时候姑姑家的大女儿----比我大4岁的表姐跑过来对我说:
  “你吃黄面馍吗?姥姥蒸的,放了糖,可甜了!”
  “吃,” 我毫不犹豫的说。
  表姐姐跑过去从笼屉里拿了一个玉米面馍。掰开递给了我和妹妹。我张开嘴只咬了一口,就听到了表姐和妹妹的痛哭声,我抬头一看,姑姑拿着一个芭蕉扇狠狠的打在了表姐的背上,而妹妹的额头上被叔叔的大手掌打出了鲜红的手印······
  妈妈马上站起来和他们吵了起来:
  “不就是燕儿给两个妹妹拿了块馍吗?干什么把孩子打成这样?”
  “就不让你们吃,咋了?谁让你生的是女儿,你要是生两个儿子,孩子就不用你管了,衣服我会从头尖缝到脚尖······”

我记得那天吵了很久,一大家子人和妈妈一个人吵,邻居们全都围过来看,指指点点,交头接耳的议论个不停。要强的妈妈硬是从我和妹妹的手里把玉米面馍要过来给了他们,抱着我们进了屋。
  妈妈抱着我们坐到半夜,泪不知道流了多少遍,我只记得妈妈说:
  “妮儿,长大了好好学习,有出息了让他们看看。不蒸馒头咱也得争口气啊!”
  这句话和扇在表姐背上的那把扇子,打在妹妹额头上的那个红手印一起刻在了我的脑海里,烙在了我的心上······
  在这件事过去十五年以后,我成了一名教书育人的人民教师,妹妹成了一名救死扶伤的白衣天使。尤其是在爷爷瘫痪在床爸妈上班忙不过来的那几年时间里,跑前跑后端茶倒水的是我,给爷爷打针输液精心护理的是妹妹,而每到这时侯,爷爷浑浊的双眼中总会闪着泪花······

风起的日子里,翻飞若鸢。把你我相守的诺言纵横交织成罗裳,以回忆的方式,御寒。

荣誉管理

简单的故事,叫人感触很深。有一些烙印,是时时刻刻催人前进的,也是叫人学会原谅的。
喜欢这样简简单单的文字,不用太多浮华地渲染,却总会直击人心。
繁华虽好,乐是幽居。

荣誉管理

水墨苍穹 发表于 2011-11-24 12:45
简单的故事,叫人感触很深。有一些烙印,是时时刻刻催人前进的,也是叫人学会原谅的。
喜欢这样简简单单的 ...

水墨~
抱个~
谢谢~~
风起的日子里,翻飞若鸢。把你我相守的诺言纵横交织成罗裳,以回忆的方式,御寒。

某些地方重男轻女观念根深蒂固。我有体会。
零落成泥碾作尘,只有香如故。

荣誉管理

荣辱不惊 发表于 2011-12-11 21:32
某些地方重男轻女观念根深蒂固。我有体会。

是啊,不过现在这样的情况不多见了~~

我的爷爷奶奶比你的是有过之而无不及。。爷爷让我们有家不能回。我长这么大还没见过爷爷奶奶呢,不知道这是该说幸运呢还是不幸呢。。

挺有感触的

荣誉管理

雪夜樵人 发表于 2013-3-30 23:11
挺有感触的

O(∩_∩)O谢谢

荣誉管理

记得小时候放学之后偷吃我奶家的馍   还好没被逮到过
有点累

文字朴实无华却掺杂着最真的感情,很好的文章。